КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО ИНСУЛЬТОМ НА ДОМУ

1. Приобретите противопролежневый матрас. Это нужно сделать сразу же, как только больной попал в больницу. Кто видел пролежни у больных, тот не пожалеет никаких денег для того, чтобы они не появлялись.

2. Наймите реабилитолога. Лечение инсульта – это правильный массаж и лечебная гимнастика, а не таблетки и капельницы. В больницах встретить правильную лечебную физкультуру – это большая удача. Самостоятельно работать со своим родственником в качестве инструктора лечебной физкультуры можно, но не во всех случаях. Большинство больных просто не даются родственникам, это какой-то психический феномен. Постороннему человеку – подчиняются, делают все требующиеся упражнения, а вот родственник, только прикасается – всё, начинаются жалобы на нестерпимую боль, на слабость. Попытаться, конечно, всё равно нужно.

3. Ведите дневник измерений уровня артериального давления больного, а если он диабетик – то ещё и уровень глюкозы в крови. Давление – это критически, жизненно важный показатель для инсультного больного, и попытка его стабилизировать без дневниковых записей – это лечение фактически наугад.

4. Результат лечения мало зависит от вложенных финансов. В сфере медицины не действует правило «чем дороже, тем качественнее». Наоборот, увеличение финансирования лечения может привести, и часто – приводит, к ухудшению лечения. Парадокс, но факт. Работает это так: богатый влиятельный человек, допустим, желая улучшить качество лечения своего родственника, проплачивает всем – от уборщицы до главврача больницы, и подключает связи среди чиновников, которые затем звонят врачам больницы, и запугивают их. Приводит это к тому, что больному назначается больше препаратов, чем ему надо, чтобы имитировать очень интенсивное лечение. Лечение инсульта – не препараты, а лечебная физкультура, так-то. Но если в больнице специалист по ЛФК отсутствует, то хоть миллион врачам заплати, он возле больного не появится. Уборщицы в отделениях, сколько им ни плати, нормально смотреть за больным всё равно не будут, сиделок нужно нанимать со стороны. Врачи назначают кучу ненужных препаратов, имитируя лечение вип-пациента. А ведь эти препараты тяжело нагружают и без того больной организм. Невропатолог назначит свой список, кардиолог – свой, терапевт – ещё что-то добавит, и завотделением от себя что-то допишет, все хотят показать бурную деятельность, отрабатывая полученные деньги так, как они это понимают. Ситуация будет напоминать поговорку «у семи нянек – дитя без глаза». Вывод: нужно нанять одного человека, который будет проводить занятия лечебной физкультурой. Таблетки должен назначать терапевт или кардиолог. Всё. А почему не нанять двоих, если деньги есть? А потому, что больному после инсульта слишком много нагрузки – тоже плохо. Один-полтора часа в день уже его сильно утомляют, да и достаточно этого. При инсульте ведь не мышцы работают и устают, это мозг работает и устаёт. Больной прошёл несколько шагов, и сильно устал. Для его мышц эта нагрузка маленькая, это не мышцы устали. Это мозг устал подавать импульсы на ходьбу. И для восстановления сил мозгу требуется длительный отдых.

5. Если Вы решили нанять сиделку для больного, то выбирайте физически здоровую.

6. Не нужно сразу закупаться товарами для реабилитации: трости, ходунки, кресла на колёсах, педальные тренажёры, эспандеры. Большая часть всего этого не пригодится. Фактически, единственное, что можно приобрести с уверенностью, и заранее – это одноопорный локтевой костыль.

7. Нужно обдумать и принять для себя такой важный организационный принцип: «к этому давно шло, и ничего уже не будет как раньше».

8. С момента начала болезни заведите, и тщательно ведите дневник лечения. В него нужно записывать, какой врач что назначил, и что сказал, а также то, что реально делалось. Во-первых, это поможет лучше понять, как идёт процесс лечения, а во-вторых, сами врачи гораздо ответственнее подходят к лечению больного, если оно фиксируется на бумаге родственниками.

Реабилитация после инсульта на дому — 063-251-33-96 Ярослав Владимирович