КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ

Сфера медицины отличается от других жизненных сфер тем, что прямой связи между стоимостью услуги, и её качеством нет. Иногда даже наблюдается обратная связь: чем больше платишь, тем хуже лечение. Нельзя рассчитывать на то, что если проплатить всем, начиная от главврача, и заканчивая уборщицами в отделении, получишь самое эффективное лечение и лучший уход. Больница возьмёт всё, что ей дашь, а вот что получит сам пациент в обмен на это – вопрос туманный. Деньги для лечения играют роль второстепенную, а первостепенная роль – как и на что эти деньги тратятся.

1. Всё записывать. Ведите свою собственную историю болезни. Буквально: записывайте в блокнот всё, что касается болезни и лечения. Всё, что назначено и что отменено; что кто посоветовал (с фамилией советчика). Если человек тщательно документирует лечение своей болезни, это вызывает уважение, и отношение к такому пациенту со стороны медиков будет совсем другим, более внимательным. Кроме того, при некоторых хронических болезнях без дневника невозможно назначить адекватное лечение. Например, при гипертонии любое лечение, которое не опирается на дневник давления, по сути, назначается наугад. При сахарном диабете нужно контролировать и записывать уровень глюкозы в крови.

2. Вникать в свою болезнь самостоятельно. Редко какая болезнь развивается настолько стремительно, что у пациента просто нет времени в ней разобраться. Это нужно сделать обязательно, чтобы лично контролировать правильность постановки диагноза и лечения. Если человек болеет какой-то болезнью годами, или даже десятилетиями, но за всё это время не удосужился поинтересоваться хотя бы элементарными сведениями о своей болезни и методах лечения, то с точки зрения врача, данному пациенту просто всё равно, как там и от чего его лечат. Сколько такой пациент ни заплатит, лечение будет назначено формально, врач не станет вникать. А зачем ему вникать, если самому пациенту всё равно? Не должно быть ситуации, когда на вопрос: «Какие таблетки Вы принимали последние десять лет?» пациент отвечает: «Ну беленькие такие, круглые». Вот ему какие-нибудь беленькие таблетки и назначат, принимайте их дальше.

3. Проверять, не назначили ли пустышек, либо несовместимых друг с другом лекарств. Большая часть лекарств, присутствующих в аптеках – просто пустышки. Это даже не зависит от их цены, или страны-производителя. Производить и продавать, а также назначать лекарства-пустышки вполне законно. Если загуглить «Расстрельный список препаратов», можно найти список пустышек. Когда врач что-то назначил, то не спешите бежать в аптеку, а проверьте сначала, нет ли назначенного препарата в данном списке. Также внимательно изучите, с помощью описания в Интернете, показания и противопоказания назначенных Вам препаратов. Если возникнут вопросы – уточняйте у назначившего врача обоснованность назначения.