Как проводить массаж лежачему больному

КАК ПРОВОДИТЬ МАССАЖ ЛЕЖАЧЕМУ БОЛЬНОМУ

Представьте — поражённый инсультом человек с тяжёлыми двигательными и чувствительными расстройствами, и при этом он весит далеко за сто килограмм. А лежит он на низеньком диване. Вот задачка для массажиста. Как справляются с этой задачей? Как правило, никак не справляются. Это прискорбно, но массаж ограничивается обычно художественным поглаживанием конечностей с поражённой стороны тела. Поэтому я пишу эту статью.
Начнём с того, что правильный массаж — это фундамент ранней реабилитации. Без него вообще трудно говорить о реабилитации. И речь идёт о массаже ВСЕГО тела (исключая переднюю поверхность туловища).
Порядок проведения массажа таков:
1. Массируем руку, а затем ногу с той стороны, которая ближе к краю кровати.
2. Поворачиваем больного на бог, спиной к себе, и массируем ту половину спины, которая оказывается сверху. Верхнюю половинку шеи и ягодицу тоже массируем.
3. Если пациент в состоянии это сделать, то перекладываем его головой в другую сторону, и повторяем процесс с другой стороны.
4. Если не в состоянии, тогда просто поворачиваем его на другой бок, и массируем так спину.
Конечно, в таком положении (на боку) конечности не промассируешь, поэтому нужно перелазить через пациента, садиться на его диван за ним и уже в таком положении массировать его руку-ногу. Если же ситуация не позволяет этого сделать, тогда располагать человека на кровати следует так, чтоб не помассированная пара конечностей была со здоровой стороны.
Если пациент не в состоянии удерживаться на боку самостоятельно, то удерживать его можно с помощью опоры на свою ногу, которую нужно поставить на кровать вплотную к пояснице пациента. Не забудьте снять обувь.
Переворачивая пациента на больную сторону, будьте предельно внимательны к его плечевому суставу на больной стороне — нельзя, чтоб пациент лежал в таком положении, в котором он чувствует острую боль в суставе.
Под больную руку, когда пациент лежит на здоровом боку, нужно, как правило, подкладывать валик.
Между коленями, как правило, тоже нужно подкладывать валик.
В положении лёжа на боку под голову тоже следует подкладывать валик — иначе промассировать паравертебральные мышцы шеи не получится.
Не забывайте, что во время массажа те части тела пациента, которые не массируются непосредственно в данный момент, должны быть прикрыты простынёй.

Я говорю о реабилитации конкретных больных в конкретных бытовых условиях, а не о реабилитации сферических больных в вакууме. Мои рекомендации — опыт. И он подсказывает, что далеко не у всех семей имеются ресурсы для приобретения функциональной кровати (с выделением отдельной комнаты, где легко можно подобраться к пациенту с любой стороны тела). Прекрасно, когда это всё есть. Но когда этого нет — работать всё равно нужно.