Короткие заметки по реабилитации

АКТИВНАЯ ГИМНАСТИКА: УПРАЖНЕНИЯ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Это такие упражнения, при выполнении которых пациенту помогают совершить движение, а не мешают это сделать, как в упражнениях с отягощением. Пока мышца ещё не развивает достаточную силу, чтоб сделать, к примеру, сгибание руки на полную амплитуду, необходимо ей в этом помогать. Помогать может как инструктор-методист, так и сам пациент — здоровой рукой. Важно не делать движение слишком быстро, и следить, чтоб в упражняемой мышце был тонус (иначе движение превратится в пассивную гимнастику).
При обучении ходьбе тоже применяются элементы данного методического приёма. Так, при шаге вперёд, когда он ещё затруднён, инструктор может своей ногой помочь пациенту подвинуть его ногу вперёд. Когда выполняется подъём по лестнице, ногу пациента первое время можно контролировать рукой, помогая ему поднять её на ступеньку и правильно поставить. Обычно этот навык закрепляется быстро. Разновидностью этого приёма является также наклон ровно стоящего пациента помощником в здоровую сторону — это помогает сделать шаг ослабленной ногой, которая как бы повисает в воздухе. Естественно, с ростом тренированности такой наклон нужно делать всё меньше. Это позволяет быстро перейти к ходьбе — пусть не идеальной и красивой, но ходьбе.

ДОКУМЕНТИРУЙТЕ АД

Это очень важно.
АД — сокращение от «артериальное давление». Уровень артериального давления у больных после перенесенного инсульта — ключевой показатель, который нужно контролировать очень плотно, желательно не менее двух раз в сутки. Измеренные показания записывайте в специальную тетрадку.
Запись ведётся по такой форме: три колонки, первая — дата, вторая — цифры АД, третья — погода. В третьей колонке указывайте, какая в момент измерения за окошком погода. Нас интересует, есть ли осадки, или жара, или духота. Такая запись позволит выявить, насколько пациент метеозависим, это очень поможет терапевту назначить правильную дозировку лекарств, и в конечном итоге — приблизит дату выздоровления.
В целом, есть только одно в природе средство, радикально излечивающее гипертонию. Это — правильно подобранные физические упражнения. Но оно, это средство, начинает свой эффект только дай бог после нескольких месяцев регулярных правильных тренировок. До этого момента нужно пользоваться таблетками, которые радикально не лечат, но позволят дожить до появления эффекта от физкультуры. Назначить правильные таблетки поможет запись эффекта от них — то есть контроль давления.
Старайтесь измерять уровень артериального давления в одно и то же время суток, одним и тем же аппаратом, на одной и той же руке. Первый раз делайте измерение под присмотром врача — чтоб научиться.
И в разговоре с врачами старайтесь избегать слов «почечное давление», или «мозговое», или «сердечное». Этот бред ужасно режет слух.
Желаю всем здоровья!

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА

1. Слово — тоже лекарство. У больных после инсульта поражена зачастую и психика. Они становятся как маленькие дети — эмоционально лабильные, капризные, безвольные. Это нужно понимать и принимать как симптом болезни, а не их злую волю. Больной и хочет упражняться, но не может себя заставить. Кроме того, беспомощность сильно давит на психику. Это вызывает резкие изменения поведения, которые раздражают близких, ухаживающих за беспомощным человеком. У самого пациента может возникнуть депрессия, или ещё более тяжёлые психические расстройства. Лечится это одним — постоянным и быстрым прогрессом в лечении пареза. Но с самых первых дней нужно врачевать также и словами.
Нужно общаться с больным в позитивном ключе, строить планы на будущее, после его полного выздоровления. Ни в коем случае не упрекайте его в том положении, в котором он и семья оказались. Это сильно замедляет выздоровление.
Почаще приглашайте к нему друзей и родственников, которые могут позитивно на него повлиять. Оградите пациента от тех людей, которые своими словами только давят ему на психику.

2. Не позволяйте больному оставаться наедине со своими мыслями. Это во многих случаях приводит к развитию депрессии. Время он должен проводить либо в общении с позитивными людьми, либо в просмотре телевизора.