ПЕРВИЧНЫЙ ОПРОС И ОСМОТР ПАЦИЕНТА

Я вижу больного первый раз. На что я обращаю внимание при осмотре?
1. Я стараюсь побольше получать ответов от самого больного, в каком бы состоянии он ни был. Мне интересна его психическая адекватность. Если она нарушена, это будет сильно влиять на ход занятий — к примеру, таким больным нельзя давать задания для самостоятельной работы — они всё равно не будут выполняться. А с родственниками таких больных нужно проводить усиленные разговоры про то, что нужно быть терпеливым с пациентом, про психологическую гигиену.
2. Внимательно читаю последнюю выписку, особенно интересен раздел «сопутствующие диагнозы». Сильно усложняют работу: гипертония высокой степени, сахарный диабет на инсулине, заболевания суставов ног.
3. Выясняю, в каком физическом состоянии пациент был ДО инсульта. Бывает, что и до инсульта он едва ходил, тогда будет излишне оптимистично его ставить на ноги и ждать, что он будет быстро восстанавливать ходьбу.
4. Выясняю, есть ли инфекционные заболевания. Не хватало ещё заразиться чем-нибудь от пациента. Конечно, если обнаружится что-то вроде ВИЧ-инфекции или вирусного гепатита, то это не повод отказывать человеку в помощи, это повод для особенной осторожности и дополнительных мер защиты (к примеру, массаж нужно будет делать в перчатках).
5. Осмотр тела на предмет пролежней. Они бывают даже у активных в постели пациентов. В случае их наличия нужно брать их на особый контроль, инструктировать родственников, как ухаживать. Пролежни имеют тенденцию очень быстро превращаться в большую проблему.
6. Проверка физических возможностей: руку согнуть-разогнуть, с постели встать, несколько шагов сделать. Иногда выясняется, что лежачий пациент вполне способен ходить(!), просто ему об этом не сказали. Бывает и такое.