ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Так как инсульт поражает мозг, то неминуемы расстройства психики, выражаемые в самых разнообразных формах. Для всех больных характерно ослабление волевых качеств (безволие, пассивность), эмоциональная нестабильность (склонность к слезам, жалобам, резкие перемены настроения). Сила этих расстройств у всех разная. У кого-то они выражены сильнее, у кого-то – слабее. Проходят (если проходят) эти расстройства тоже в разные сроки у каждого, и заранее эти сроки не предскажешь.

Если ослаблена правая сторона тела, то в дополнение к этим симптомам будет и расстройство общения. Больной становится нем, и часто это явление описывают термином «афазия» (то есть отсутствие речи). Это неверно. Теряется на самом деле не речь, а целиком вся способность к общению. Больной не способен не только говорить, а ещё и не способен общаться через письмо, жестикуляцию, или любыми другими способами. При подобном поражении также не ясно, понимает ли больной обращённую к нему речь. Способность понимать написанный текст тоже теряется. Обычно это состояние быстро уходит, и способность понимать услышанную речь возвращается уже через несколько дней после инсульта. Если с больным специально заниматься чтением, то способность читать тоже возвращается, только позже. С речью вопрос сложный. Способность к общению при инсульте тесно связана с ясностью мышления. Если человек полностью пришёл в себя, то он возвращает себе способность говорить безо всяких логопедов, просто путём попыток говорения. А вот если речь долго не возвращается, это признак того, что больной неадекватен, сознание его спутанное, и он вообще плохо понимает, что происходит с ним и вокруг него. Надежд на восстановление в этом случае немного. Но нужно надеяться на лучший исход, заниматься лечебной физкультурой, поддерживать больного морально.

Если поражена слабостью левая сторона тела, это сопровождается глубокими поражениями психики. Развивается так называемый «синдром пушера». Больной игнорирует левую половину тела, и всё, что находится слева. Он не обращает внимания на звуки слева, он избегает смотреть влево, если его посадить, он падает налево. Фактически, больной изо всех сил отталкивается рукой и ногой, чтобы упасть налево. Это лечится только одним – практикой вертикального положения тела. Нужно высаживать больного на кровати, аккуратно придерживая его, а потом и заставлять вставать.

Такое левостороннее поражение характеризуется тем, что больной дезориентирован во времени и пространстве, у него постоянные галлюцинации, он не понимает, где он находится. Часто, когда к ним возвращаются силы, такие больные пытаются встать, и закономерно падают на пол, скатываясь с кровати. Если им запрещать вставать в одиночку с кровати, они будут соглашаться с этим, обещать так не делать, но при первой же возможности снова будут вставать – и падать, набивая себе синяки и ссадины. Выход только один – делать бортики у кровати, чтобы больной физически не мог с неё скатиться. Как в клетке. Ну а что тут ещё поделаешь?

Нужно относиться к больным с пониманием, что они больны не только физически, да и не столько, а в основном – психически. Чаще всего психические расстройства проходят через несколько недель, и становится возможным восстановление работоспособности человека.

Очень распространено такое явление, как жалобы. Больные, особенно с левосторонней слабостью, склонны ныть, жаловаться, причитать и плакать, если заставлять их делать физические упражнения. На это не нужно обращать внимания, надо заниматься, но нервы они помотают изрядно. Как правило, больные с таким симптомом вообще не даются близким людям для упражнений. Только тронешь слабую руку, как начинаются крики, слёзы, жалобы (в основном на боль). Конечно, это всё симуляция. А вот с посторонними людьми жалоб заметно меньше, и результатов от занятия больше.

Спастичность руки – это симптом глубоких психических нарушений, они идут рука об руку. Однако же, со временем (от нескольких недель до нескольких месяцев) рука застывает в согнутом положении навсегда – это когда сами суставы анатомически изменяются. Но причина этого – в психике больного. Не позволяя близким людям делать гимнастику для руки, они эту руку в перспективе потеряют. Поэтому нужно делать гимнастику для суставов парализованной руки, даже если больной жалуется и не даётся. Выздоровеет – спасибо скажет.

Какое же лечение психических расстройств? Увы, это неизвестно. Единых рекомендаций на все случаи инсультов нет. Кому-то помогают нейролептики, кому-то – антидепрессанты, а кому-то ничего не помогает. Нужно общаться с невропатологами, с психиатрами, подбирать лечение, проявлять в этом настойчивость.

Реабилитация лечение инсульта Днепр

0632513396 Ярослав Рязанов