ТРОСТИ, ПОРУЧНИ, ХОДУНКИ, ТРЕНАЖЁРЫ В ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛЬТА

Что из вспомогательных средств нужно использовать в реабилитации после инсульта в домашних условиях? Начнём по порядку.

Функциональная кровать – она нужна на ранних этапах болезни, при очень тяжёлом течении её. Наличие или отсутствие этой навороченной кровати никак не повлияет на скорость восстановления после инсульта, она нужна для того, чтобы упрощать уход за больным.

Противопролежневый матрас – абсолютно необходимая вещь для всех больных. На этом точно экономить нельзя! Пролежни у инсультных больных могут развиться буквально за ночь, а лечатся они потом месяцами. В противопролежневом матрасе необходимость отпадает тогда, когда больной самостоятельно переворачивается и садится в кровати.

Ходунки – при инсульте они бесполезны. Для ходьбы с помощью ходунков нужны две одинаково сильные руки, с одной рукой не походишь.

Трость, палка, костыль – в реабилитации после инсульта можно и нужно использовать только одноопорный локтевой костыль. Остальные виды костылей идеально подходят для других диагнозов, а при инсульте они больше мешают ходить, чем помогают.

Поручни вдоль стены – казалось бы, они должны помогать больному научиться ходить, но нет. Именно при инсульте ходьба вдоль поручней ничуть не улучшает навык ходьбы без поручней. Так что не надо их делать дома.

Ручки и поручни в ванной, туалете – теоретически, они должны помогать больному развернуться в узких местах. На практике же, больные этим пользуются редко. В основном они используются толстыми людьми, чтобы встать с унитаза.

Эспандеры и резиновые мячики – обычно их применяют для ослабленной руки, с целью путём упражнений сделать её сильнее. На практике, это приводит к возникновению устойчивого спазма, и сжатию пальцев в кулак. Кистевые эспандеры и мячики можно применять только тогда, когда пальцы слушаются и на сжатие, и на разгибание, а до этого момента можно упражнять только здоровую руку.

Кресло на колёсах для самостоятельной езды – при инсульте оно бесполезно, и не только потому, что требует двух одинаково сильных рук для езды и управления, но в основном потому, что больной просто не понимает, что ему делать, из-за нарушений адаптивной функции мозга. А когда адаптивность более-менее восстанавливается, то кресло уже и не нужно, потому что больной уже может ходить.

Тренажёры для разгибания пальцев – бесполезны. Из-за угнетения волевых функций мозга, больной самостоятельно заниматься ими не будет, только под команды инструктора. А если инструктор всё равно рядом с больным, то куда эффективнее будет вместо тренажёра использовать руки инструктора.