Классификация инсультов для реабилитолога

Пожалуйста, уберите от экрана невропатологов и терапевтов, возможна ломка их стереотипов, берегите их психику от таких потрясений.
А теперь БОМБА — с точки зрения реабилитации, классификация инсультов БЕСПОЛЕЗНА! Потому что при любом инсульте мы действуем одними и теми же методами — массаж и разные виды гимнастики.
Поэтому я поговорю о типологии не самих инсультов, а пациентов, по критерию психики.
Сразу же — оговорочку. Я не против классификации инсультов как таковой. Просто ложка хороша к обеду. А именно — в первые дни после инсульта, когда реаниматологи борются за жизнь пациента. Тут, да, очень важно знать, какой именно инсульт по типу и локализации случился. А вот когда пациент попадает в руки реабилитолога, тому эта информация поможет так же, как сведения об атмосфере Венеры. Она ни на что не влияет.
1. Первый тип. Это люди, которые покорно выполняют все требования инструктора. По команде сгибают-разгибают конечности, встают-садятся, послушно шаркают ногами по полу в попытках пройтись. Очень хороший контингент. Возможно, они даже будут выполнять и домашние задания, упражнения для самостоятельного выполнения. Если не забудут. И не лень будет. Для таких выздоровление протекает нормально. Они выходят на определённый уровень физических возможностей, и их это устраивает. Могут даже полностью восстановиться, и вернуться к прежней работе.
2. Второй тип. Гиперпослушные, активные пациенты. Занятия ждут с нетерпением, упражнения выполняют с энтузиазмом. Проявляют инициативу в самостоятельных занятиях. В дополнительной мотивации не нуждаются, сами подают пример стойкости характера. Эти выздоравливают стремительно, с опережением любых, самых оптимистичных прогнозов.
3. Третий тип. Пассивные. Часто с помутнением психики, контакту доступны лишь частично. Команды выполняют через раз, не в полную силу, витают в облаках всё занятие. Никакой инициативы не проявляют. У них прогнозы на выздоровление невесёлые — полностью такие не восстанавливаются, и этот процесс, как правило, длится очень долго, по нескольку месяцев. Но всё же возможно довести и такого человека до уровня, при котором он будет хотя бы обслуживать себя сам.
4. Самые неприятные. Симулянты и лентяи. Саботажники. Нытики. Заниматься не хотят. Массажистов и инструкторов часто требуют заменить. Постоянно жалуются на всё, что видят и чувствуют. Симулируют боль и слабость. Упражнения делают только те, что им нравятся, и так, как им хочется. Над близкими людьми откровенно издеваются. Ведут себя как маленькие разбалованные капризные дети. Очень капризные дети, под сто килограмм весом.
Эти безнадёжны в рамках нашей гуманной медицины. Я не пробовал, конечно, но думаю, что таких нужно бить, иначе толку и прогресса в занятиях не будет.

Реабилитация после инсульта, Днепр 063-251-33-96 Ярослав