ЛФК при инсульте: используйте испуг

Казалось бы, при чём тут испуг? А при том, что испуг очень быстро запускает мощные рефлексы самосохранения. Запускает настолько быстро и мощно, с использованием симпато-адреналовой системы, что испугавшийся человек и сам не заметит, как проделает серию резких движений — обернётся, или напряжётся, или отдёрнет конечность. Как это так — не использовать такой огромный потенциал?
Вообще, замечу, эмоциональную составляющую тренировок ЛФК обычно сильно недооценивают. А тем более — экстремальную составляющую — а ведь именно она является ключиком к высвобождению огромных сил организма, которые запасены в нервно-мышечной ткани природой, как резерв для «манёвра», для рывка. Канализировать эти резервы — вот архиважная наша задача!
Пример применения.
Пациент, который уже может стоять на ногах, но с большим трудом, стоит. Как правило, он «стоит», опираясь на здоровую ногу, и частично повисая на помощнике. Задача помощника — неожиданно резко толкнуть пациента в сторону ослабленной ноги. Если всё сделано правильно, у пациента в ту же секунду возникнет защитный рефлекс опереться на ослабленную ногу. Всё произойдёт настолько быстро, что он просто не успеет вспомнить, что нога эта больная и функцию опоры выполнять не может. Подсознанию вообще всё равно, может она или не может. Оно даст команду, и подключит резервы. Ожидаемый результат — на секунду-две даже сильно ослабленная нога напряжётся, и выдержит нагрузку. Ну, а дальше пациента нужно подхватить и вернуть в исходное положение. Это требует уже от помощника определённого уровня развития ловкости.
Такое упражнение способствует росту силы ноги. Значительно ускоряет этот процесс.