Массаж при инсульте

Начнем по порядку. Возьмем самый тяжелый случай — когда на одной половине тела и движения, и чувствительность утрачены полностью.
Первое, с чего все начинается — это, конечно же, оценка состояния больного. Это делается для того, чтоб определить его готовность к занятиям. Нельзя заниматься, если поднялась температура тела. Нельзя заниматься, если давление поднялось или упало настолько, что пришлось принимать препараты для его нормализации. Впрочем, в последнем случае все же не повредит пассивная гимнастика первого типа, на восстановление кровоснабжения конечностей. Проводите гимнастику без фанатизма.
Чаще всего состояние больного заниматься позволяет.
Начинаем мы с массажа. Массируется все тело, кроме головы, груди и живота. Приоритетнее всего массировать больную половину тела, но начинать с нее не обязательно. Чаще всего состояние больного не позволяет ему лежать на животе. Но массаж всё равно следует делать. Переверните больного на бок, и массируйте ту половину спины, что находится сверху. Сначала — мышцы вдоль позвоночника на шее, после — мышцы надплечья, после — мышцы на лопатке, после — мышцы между лопаткой и позвоночником, после — мышцы поясницы, после — мышцы ягодицы. Я подчеркиваю, что массировать следует только мышцы. Но не щипайте мышцы! Массажные движения должны быть медленными, короткими, глубокими, а по характеру — выжимающими.
Помассировали спину с обеих сторон? Прекрасно! Теперь переходим к массажу конечностей. На здоровой стороне их массировать необязательно, только если удобно к ним подобраться. Положите больного так, чтоб было удобно подбираться к пораженной стороне тела. В идеале, его кровать должна стоять так, чтоб подойти можно было с любой стороны. Если же этого сделать нельзя, то придётся попотеть самому массажисту, чтоб в крайне неудобной позе дотянуться туда, куда нужно.
При массаже конечностей особое внимание уделяем кистям. Тщательно продавливаем все мягкие ткани ладоней. Смысл данного требования в том, что кисти рук имеют очень тесные связи с двигательной зоной мозга. Воздействовать на них значит стимулировать мозг.
Остальную же конечность следует массировать так же, как выдавливается грязь из забитого шланга с нежными стенками, которые легко порвать неосторожным движением. Области суставов вообще не трогайте. То место, где между плечевым и локтевым суставами проходит возле плечевой кости нерв, тоже не трогайте. Нас интересуют исключительно мышцы.
Хорошо, помассировали. Что дальше? Дальше — работаем с ногами. Не на самом первом занятии, конечно. На самом первом нужно ограничиться массажем, потому что он сам по себе — уже немалая нагрузка на организм.
Что мы увидим на самых первых занятиях? Нога на пораженной стороне совершенно не слушается, лежит, как тряпичная. Отлично. Берем ее в руки и двигаем сами. Правила пассивной гимнастики я уже перечислил. К этому добавляем упражнения на сгибание-разгибание для здоровой ноги, которые пациент делает сам. Не жалейте на это времени — скоро в мышцах появится тонус. Сколько на это надо времени? Настраивайтесь на «много». Предсказать никто не может.
Что такое тонус? Это когда мышца начнет ощутимо сопротивляться растягиванию. Быстрее всего тонус появится в бедренной и икроножной мышцах. Поощряем его, заставляем мышцу сокращаться. Поначалу нога не будет слушаться ее владельца, но со временем при достаточном упорстве он научится шевелить ее хоть на полсантиметра. Это уже победа! Известно: коготок увяз — всей птичке пропасть. Самая важная часть работы — шевельнуть мышцей хотя бы на чуть-чуть, дальнейший рост — уже дело времени. Этому поможет здоровая нога. на здоровой ноге пациент сам делает движение, на больной — Вы заставляете мышцу сократиться.
Важно, чтоб при этом пациент свою больную конечность не видел.
Помочь с сокращением «непослушной» мышцы смогут постукивания по сухожилиям и телу мышцы. Особенно хорошо на постукивания по сухожилиям реагируют бицепсы и трицепсы.
Запомните первый принцип укрепления мышц: слабым мышцам делать движения помогайте, а сильным — затрудняйте.

После инсульта, как правило, на конечностях мышцы находятся в разной степени тонуса. Рука стремится согнуться, а нога — разогнуться. Так вот, с точки зрения массажа.
Абсолютно одноядерно, какая там где мышца тонизирована, а какая — нет. Цель массажа не в том, чтобы как-то повлиять непосредственно на тонус мускулатуры.
ЦЕЛЬ И СМЫСЛ МАССАЖА:
1. Нормализовать кровообращение в теле, особенно в поражённой его части.
2. Восстановить чувствительность.
ВСЁ! Никаких игр с тонусами мышц не пытайтесь делать, ибо это всё есть стратегический проигрыш. Не тратьте время на мелочи. Наша цель — не изменить тонус мышц, не расслабить одни мышцы и тонизировать другие. Наша цель — в полном объёме восстановить движения и чувствительность. Игры с тонусом ничем тут не помогут.
Тонус мышц можно изменить массажем, но сугубо ненадолго, и воздействуем тут не на причину, а на следствие. Какое-то время после массажа тонус будет изменён, но через несколько часов он вернётся на круги своя. И смысл в массаже? Потеря времени.
Массаж нужен и крайне важен, правильно используйте его, и правильно понимайте его цель и суть.