Общие принципы восстановления

Занятия с лежачими больными следует проводить ежедневно, вплоть до полного выздоровления. Длительность каждого из них — от одного часа до полутора. Больше полутора часов ослабленному человеку выдержать трудно.
Первые занятия следует посвящать в основном массажу. Постепенно подключается лечебная гимнастика — со второго-третьего занятия, по самочувствию.
Не совмещайте общий массаж и гимнастику в одном занятии. Перерыв между ними должен быть несколько часов.
В первом периоде реабилитации массаж и гимнастика должны чередоваться так: две-три гимнастики — один массаж.
Длительность реабилитации предсказать очень сложно. Все зависит от тяжести состояния изначально. В тяжелых случаях восстановление занимает до года. Тяжелые случаи — это полный паралич пораженной части тела.
В более легких случаях счет может идти буквально на дни. Две-три недели правильной реабилитации возвращают человека к самостоятельной жизни.

Для пенсионера критерием успешной реабилитации явятся такие умения:

1. Может самостоятельно подняться на ноги из положения »лежа на полу».
2. Самостоятельно добирается до туалета и пользуется им.
3. Может приготовить себе еду и поесть.
4. Может выйти из дома, добраться до магазина, купить еды и вернуться с нею домой.
5. Может позвонить и сообщить о проблемах или попросить помощи.

Это тот минимум, при достижении которого больного человека можно уже не считать таковым. Его можно смело оставлять дома одного, и он в состоянии себя обслужить. Многих людей такие результаты вполне устраивают.
В идеале, конечно же, следует добиться такого уровня восстановления организма, чтобы человек стал еще здоровее, чем был до болезни. Только это может гарантировать, что болезнь не вернется.
На фоне общего стабильного подъема время от времени будут и дни спада. это нормально. Такое состояние спада, как правило, держится только один день. День спада — не причина прерывать процесс восстановления.
Также все, кто заново учится ходить после инсульта, как минимум один раз падают. Это бывает больно и обидно — но является нормальным и закономерным. Дети, когда учатся ходить, тоже падают.

Часто у лежачих больных бывают нарушения выделительной функции тазоаых органов, что вынуждает применять памперсы. Эти функции восстанавливаются сами собой сразу же после начала самостоятельной ходьбы.
Свежий воздух — тоже лекарство. Следует ежедневно гулять на улице, как только это станет доступно. Проветривание комнаты — вещь необходимая, но совершенно не заменяет прогулок. При проветривании по возможности убирайте с окна сетку — так воздух гораздо свежее.
Для людей, которые уже могут сидеть, но еще слишком слабы для прогулок, можно рекомендовать дышать воздухом на балконе. Помните о сетках — они уменьшают целительный эффект свежего воздуха.

Инсульт — болезнь образа жизни.
Запомните два принципа, которые облегчат Ваше понимание этой болезни.
1. Если случился инсульт, значит, всё давно к этому шло. Проблемы с кровообращением головного мозга возникают не на пустом месте. Организм нужно старательно подводить к болезни десятилетиями.
2. Ничего не будет так, как раньше, до болезни.

Инсульт — проблема сосудов. Причина болезни в состоянии сосудистой системы, и пока не улучшить это состояние, инсульты будут повторяться.

Таблетки не лечат болезнь, а оттягивают приговор. Не существует таких препаратов или процедур, которые возвращают сосудам эластичность и прочность. В организме тот орган, который не используется, стремительно деградирует. Сосудистая система деградирует без физических нагрузок. Физические нагрузки — это и лечение инсульта, и его профилактика. Это норма жизни для человека, который хочет быть здоров. Без физических нагрузок такие болезни, как инсульт или инфаркт, просто неизбежны. Вопрос времени.
Так как проблема при инсульте — в состоянии сосудов, то и лечение его — это воздействие в первую очередь на сосуды и кровообращение. Лечение состоит из двух взаимодополняющих и необходимых элементов.
Первый — массаж. Но не любой массаж. Полезен исключительно гемолимфодренажный массаж. Он нормализует нормальное кровообращение и лимфоток в теле, тем самым во много раз ускоряя восстановительные процессы. Также массаж по специальной методике стимулирует нервную систему. Это помогает восстановить утраченную чувствительность пораженных участков тела.
А утраченные движения восстанавливаются вторым элементом восстановительного курса — лечебной гимнастикой. Начиная с очень простых движений, она в перспективе перерастает в полноценные тренировки на развитие силы и выносливости, и заниматься ими следует до конца жизни.

С точки зрения физической реабилитации, абсолютно всё равно, каким именно видом инсульта поражён человек. Это не влияет ни на что.
Что действительно важно — тяжесть состояния больного и сопутствующие заболевания.

Противопоказания к занятию ЛФК

Если больному перед занятием стало хуже (обычно — давление поднимается), настолько, что пришлось применять таблетки специально по этой причине, то занятие следует отменить либо сильно уменьшить нагрузку.