Питание

Вопреки расхожему стереотипу, вопрос питания в здоровом образе жизни стоит далеко не на первом месте. Питание — это всего лишь фон для физических упражнений. Образ питания может либо немного ускорить, либо немного замедлить наступление результатов образа двигательной активности, однако качественно на здоровье не влияет. Не имеет никакого значения, что, сколько и как человек ест — конечно, в пределах разумной нормы, которая у каждого человека сугубо индивидуальна.

Сколько копий ломается в спорах о вегетерианстве! Однако есть народы Крайнего Севера, основу рациона которых составляет мясо. Растительную пищу они едят крайне мало потому, что там почти ничего не растёт. И народы живут так сотнями поколений, не вымирают от своей диеты. С другой стороны, половина населения Индии, по официальной статистике — вегетерианцы. Среди них есть даже спортсмены-тяжелоатлеты. С моей точки зрения, наличие миллионов человек, живущих на исключительно мясной диете всю жизнь, полностью опровергает все домыслы о вреде мяса. Наличие же миллионов человек, которые всю жизнь мясных продуктов не употребляют и даже добиваются успехов в спорте, полностью опровергает домыслы о жизненной важности мяса. Таким образом, можно сделать логичный вывод, что организму человека по большему счёту безразлично, чем человек питается и какой диеты придерживается — мясной или растительной, и в каких комбинациях. При адекватном уровне двигательной активности образом питания вообще можно пренебречь.

Заметьте, что я говорил только про съедобные вещи, когда рассматривал проблему питания. Однако продуктом питания можно признать исключительно то, что, будучи съеденным в нормальной дозе, приносит организму пользу. То, что приносит вред, можно и нужно считать ядом с разной степенью токсичности.

Несъедобные продукты делятся на две большие группы — бесполезные для организма и откровенно опасные. Эти две группы продуктов — обычный ассортимент уличных киосков. Запомните — в уличном киоске не может быть еды полезной. В киоске еда либо бесполезная, либо откровенно вредная. За исключением грубых сортов хлеба. Это потому, что настоящая еда быстро портится. Борщ не может стоять несколько дней, он скисает. Мясо или приготовленная картошка тоже портятся.  А «еда» в киосках не портится месяцами, потому что в неё добавляют так называемые «консерванты». Если обобщить очень грубо, то можно сказать, что консерванты затормаживают жизнедеятельность микроорганизмов, которые разрушают приготовленную еду. Но консерванту всё равно, чью жизнедеятельность затормаживать! Попав в организм человека, он будет затормаживать жизнедеятельность его клеток! Постоянно употреблять в пищу то, что продаётся под видом еды в киосках — это значит наносить своему здоровью несомненный вред.

Распознать вредную еду очень легко — обычно производители используют для неё яркую кричащую упаковку. На упаковке, как правило, мелкими буковками написан состав «еды». Если вчитаться, то можно обнаружить даже коды «Е». Это шоколадки, чипсы, жвачки, конфеты, яркие напитки, так называемые «соки» (не может сок храниться несколько месяцев без консервантов) и т.д.

Не обманывайте себя, не травите свой организм добровольно.

Другой пример ядов — это алкоголь. Алкоголь пищевым продуктом не является. Это не просто яд, но наркотик. Ещё в 1975 году эксперты Всемирной Организации Здравоохранения вынесли такую резолюцию по алкогольному вопросу, в которой государствам, членам ВОЗ, предложено усилить борьбу с алкоголизмом, ставящим под угрозу здоровье общества, было подчеркнуто, что контроль над употреблением алкоголя в обществе имеет прямое отношение к здравоохранению. Они указали, что просветительская работа без законодательных мер оказалась неэффективной, а «сухой закон» и резкое увеличение цен могут оказать серьезное влияние на оздоровление общества. ВОЗ пришла к следующим выводам:

1. потребление спиртных «напитков» и распространение алкоголизма регулируется ценами на спиртное;

2. необходимо считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье.

Понимаете? Официальная медицина считает алкоголь наркотиком. Ни о какой «питательной ценности» и речи нет. Тот, кто употребляет алкоголь, в любых дозах — однозначно разрушает свой организм и психику, а также подвергается риску стать наркоманом, попав в алкогольную зависимость. Причём от «крепости» алкогольного «напитка» ничего здесь не зависит. Термин «пивная наркомания» отражает истинную сущность пива и главную опасность его употребления.

Тот факт, что алкоголь юридически в нашей стране наркотиком не является, ничего по сути не меняет. То, что купленные производителями алкоголя чиновники разрешают его продавать и употреблять, ещё не делает алкоголь безопасным. Надо чётко понимать, что алкогольные «напитки» таят в себе огромную опасность как для здоровья употребляющих их людей, так и для общества в целом. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь — такой же наркоман, как и тот, кто ширяется под забором. Тот, кто производит и продаёт алкоголь — распространитель наркотиков и враг собственного народа.

Сегодня очень распространены так называемые «коктейли-энергетики». Тут нужно подчеркнуть, что реклама этих коктейлей не лжёт — они действительно напрочь убирают сон и усталость, дают бодрость и «энергию». Но необходимо понимать важный нюанс — ОТКУДА берётся эта энергия. Сами по себе коктейли не имеют энергетической ценности. Всё, что они делают — это подстёгивают нервную систему, заставляя её высвобождать неприкосновенные ресурсы энергии, которые запасены в любом человеке. Эти ресурсы поистине колоссальны, и поражают воображение своими возможностями. Однако за пользование этими ресурсами приходится дорого платить. Плата — истощение нервной системы. Снижение памяти, интеллекта, депрессии, нервные и психические заболевания — вот цена, которую платят любители «энергетиков».

Кстати, эту же цену платят и любители крепкого чая и кофе. Потому что ни чай, ни кофе не несут никакой пищевой ценности для организма. Зато они содержат вещества, которые подстёгивают нервную систему, стимулируют её и возбуждают. Регулярное употребление чая или кофе, особенно крепкого, неминуемо и закономерно приведёт к возникновению зависимости от них. Возникнет типичная картина наркомании — человеку, чтоб поддерживать свой жизненный тонус (то есть оптимальный уровень возбудимости нервной системы) необходимо постоянно увеличивать количество выпиваемого кофе и его крепость. Каждый из нас знает людей, которые не могут утром проснуться без чашки кофе. Это уже сигнальчик зависимости. Не относитесь к этому легкомысленно. Нервная система не любит, когда с ней так играют, и не прощает этого. Хотите иметь крепкие нервы и здоровый рассудок? Хотите жить без наркотической зависимости? Откажитесь от стимуляторов нервной системы, научитесь жить без них!

Тот, кто привык обходиться без чая, кофе, «энергетиков» и т.д., заметит, что они будут действовать на него намного сильнее, чем на других. Организм отвык от подстёгивания, и чашка кофе позволит сохранить ясную голову на пол-ночи, а банка «энергетика» выручит, когда нужны будут силы и энергичность, когда от этого действительно будет зависеть что-то серьёзное.