Принципы нейроседативного массажа

Это успокаивающий массаж. В норме при его проведении клиент должен засыпать. В гемолимфодренажном массаже нужно использовать элементы нейроседации, потому что это сильно помогает расслаблению мышц.
— руки массажиста от начала сеанса и до самого его конца не должны отрываться от тела массируемого! Таким образом, весь массаж превращается в одно непрерывное поглаживание разной интенсивности, а это очень сильно успокаивает. В принципе, единственное препятствие для выполнения этого требования — это необходимость подливать масло на кожу. У многих массажистов данный момент связан с потерей тактильного контакта с пациентом. Мой совет: масло должно находиться в специальном кармане на поясе, где удобно его достать. В идеале, клиент вообще не должен улавливать тот момент, когда массажист подливает масло. По крайней мере одна рука должна продолжать выполнение массажа, не прерывать его.
— движения рук массажиста должны быть плавными. Это не значит, что нельзя применять силу. Наоборот! Если работать плавно, то клиент позволит применить гораздо большую силу, чем при «рывковом» исполнении массажа. Уровень нагрузки наращивается постепенно, на грани терпимой боли, и это позволяет добиваться большего эффекта. Как это сочетается с успокаивающим эффектом? А вот сочетается! Можно работать практически в полную силу, а клиент между тем уснёт, несмотря на то, что боль будет присутствовать. Это правильное исполнение техники.
— тело клиента обрабатывается зонально (в рамках моей концепции массажа), одна зона за другой. Всё же следует проводить и общие поглаживания, чередуя их с местной работой — это будет для седативного эффекта. Кстати, более глубокие поглаживания уже промассированных мест помогают поддерживать гиперемию на них.