Реабилитация после инсульта: восстановление движений в пальцах

phpthumbgeneratedthumbnail-jpeg
Все знают, какая это проблема — вернуть подвижность парализованным пальцам. Проблема для всех. Кроме меня. Я знаю, как это делается. По этой методике можно восстановить сознательные движения даже в том случае, когда параличу уже не один год, и все невропатологи дружно поставили на этой руке крест.
Кратко — основные принципы.
Для начала — теория. Не вся, конечно, а только нужная. Пальцы движутся благодаря двум мышечным группам — сгибатели и разгибатели. Сгибатели пальцев расположены на предплечье (между локтем и запястьем), со стороны ладони. Разгибатели пальцев расположены с противоположной стороны предплечья. Обе мышечные группы на предплечье занимают ту его половину, которая ближе к локтю. Тонус сгибателей обычно сильнее, чем у разгибателей, поэтому сгибатели «перетягивают» на себя пальцы, и те постоянно согнуты. Если ничего не делать, суставы пальцев так и останутся в таком положении, это контрактура. Как бороться с контрактурами, я ещё напишу.
В самом плохом случае тонуса в мышцах нет вообще — ни в сгибателях, ни в разгибателях. Его нужно вызвать, потом усилить, потом научиться контролировать.
Чтобы тонус в мышцах появился (та самая «спастика»), нужно делать массаж и пассивную гимнастику. Про три вида пассивной гимнастики Вы уже знаете из других моих статей. Нас интересует сейчас только один вид — плавные движения на максимальной амплитуде сустава. Это лучезапястный сустав, и первые суставы пальцев («костяшки»). Таких движений нужно делать немного — до десятка на сустав за одно занятие. Двигайте пальцы плавно, задерживайте на пределе разгибания. Смысл — растянутые суставные сумки и сухожилия мышц посылают в мозг сильные импульсы, которые способствуют восстановлению двигательных зон. Это называется «проприоцептивное проторение».
Массаж нужен не всякий, а только правильный. Про правильный массаж после инсульта я писал в отдельных статьях. Тут же замечу, что следует больше упор делать на продавливания мышц и сухожилий предплечья. На тело мышцы нужно сильно, но плавно надавить подушечкой пальца. Нужно добиться такой силы давления, чтобы пациент почувствовал в этой руке боль. Или хотя бы что-то почувствовал. Таким образом продавите предплечье и мягкие ткани кисти, и подушечки пальцев больного. До лёгкой боли. Плавно. Будете нажимать резко — травмируете. Такие продавливания больной конечности нужно делать до конца реабилитации.
Далее. Со временем, у кого рано, а у кого поздно, в сгибателях пальцев появится определённый тонус, и пальцы согнутся. Это уже маленькая победа. Теперь нужно этот тонус усилить. Стимулируйте пальцы сгибаться, делая им лёгкое сопротивление, или пытаясь резко их разогнуть. Когда Вы добьётесь заметной реакции мышцы на такие действия, просите больного пытаться согнуть пальцы в момент стимуляции. Хорошо помогает в этом кистевой эспандер (такой резиновый бублик). Но его сжимать нужно не больной рукой, а здоровой. Упражнение выглядит так: начинаем стимулировать пальцы согнуться, и подаём команду. По этой команде больной одновременно сжимает эспандер здоровой рукой, и пытается согнуть пальцы на парализованной. Это будет удаваться всё лучше и лучше. На больную руку пациент смотреть в это время не должен. Если будет смотреть, ничего не выйдет.
Разгибание. Делаем по тому же самому принципу. Стимулируем пальцы разогнуться, и просим больного сосредоточиться на попытках этим управлять. Как же заставить пальцы разогнуться? Просто. Нужно постучать по сухожилиям мышц-разгибателей, и вызвать рефлекс их сокращения. Эти сухожилия не со стороны пальцев, а со стороны локтя. У каждого чувствительная зона расположена немного по-разному, это определяется опытным путём. Стучать лично я привык кончиками пальцев. Сильно. При правильном попадании пальцы вздрагивают, и немного разгибаются. Опять же, напоминаю — при таких упражнениях пациенту категорически нельзя смотреть на руку. Вменяемых просим смотреть в сторону. От невменяемых руку закрываем — к примеру, полотенцем.
Также, если пациент вменяем и охотно выполняет сам посильную гимнастику, вручаем ему специальное массажное кольцо для пальцев. Это кольцо нужно одевать на палец больной руки и прокатывать от кончика к началу. Много раз. Самый полезный момент упражнения — это момент надевания кольца на палец. Именно в надевании вся соль. Потому что надеть кольцо на расслабленный палец — это та ещё задачка. Оно же тугое. При должном упорстве уже через несколько дней таких тренировок пальцы будут способны немного напрячься. Продолжайте упражнения с кольцом до полного выздоровления.
Реабилитация после инсульта, Днепр 063-251-33-96 Ярослав