Реабилитация в больнице vs реабилитация на дому

Как обычно, буду писать сразу по существу вопроса. После инсульта можно отправить больного в реабилитационный центр, либо проводить необходимые мероприятия на дому, приглашая к себе нужных специалистов. Или одного.

Суть и смысл физической реабилитации после инсультов — это правильный массаж и правильная лечебная гимнастика. Есть ли это в государственных больницах? Нет. Есть жалкая пародия на лечебный массаж, и убожеская имитация лечебной физкультуры.

Объясню. Во-первых, непосредственной работой с пациентом занимаются вовсе не те люди, что назначают лечение и контролируют его ход. Врачи, как правило, делают ставку на лечение препаратами и физиотерапию, назначая массаж и ЛФК по остаточному принципу. Этот подход оправдывает себя только в реанимации, когда под угрозой находится жизнь пациента, но никак не при восстановлении.

Во-вторых, мотивированы ли инструкторы ЛФК и массажисты на скорейшее выздоровление больного? Нет. На их зарплату это никак не влияет. Поэтому делать максимально качественный массаж, искать и внедрять прогрессивные методики им абсолютно не нужно. Им нужно, чтоб на них не было жалоб, это всё. А если и найдётся такой энтузиаст, то система его зажимает в строгие рамки. Массаж нужно делать по стандартам. ЛФК — тоже. Индивидуальный подход к пациенту — только на бумаге, а в кабинете всем делают всё одинаково.

Больница — это всегда бюрократия. Для чиновника от медицины Его Величество Бумажка всегда важнее судьбы конкретного пациента. Поэтому бумажек врачам, массажистам и инструкторам заполнять нужно не просто много, а очень много. Фактически, нередко из-за уймы документов им некогда заниматься собственно пациентами. Задача чиновника — сделать, чтоб на бумаге было красиво. А как там с человеком — уже дело десятое. Даже взятка не всегда способна качественно изменить ситуацию. Корень этой проблемы — не в обилии документации. Я прекрасно понимаю и осознаю ценность ведения различных записей,и даже в своей работе, хотя меня никто не заставляет это делать, веду записи разных вещей, об этом — отдельная тема. Проблема больницы — в острой нехватке персонала. Если увеличить штат медперсонала вдвое, то им на всё будет прекрасно хватать и времени, и сил, и энтузиазма — и на документы, и на больных. Но любая больница экономит на персонале. Работает, как правило, ровно минимальное количество людей, которое может, скрипя зубами, как-нибудь делать работу. И никого не волнует, что качество такой работы неизбежно падает.

А если оставить больного дома, и вызывать массажиста на дом? Можно. Плюс — в том, что дома лучше уход за больным. Это не больница, где на одну медсестру — двадцать больных и тридцать три журнала, которые нужно заполнить за смену.

Минус — в компетенции приглашаемых специалистов. Это вопрос серьёзный. Нужно тщательно подбирать реабилитолога. Выяснить его образование, его опыт, его методы работы и результаты. Случайные в медицине люди, дилетанты и профаны ничем Вам не помогут.

А вот когда Вы нашли специалиста, проблема решится гораздо быстрее, чем в больнице — ведь приглашённый массажист мотивирован работать по самым высоким стандартам, и не стеснён бюрократическими оковами. Поэтому лично я — за реабилитацию после инсультов на дому, при условии выполнения процесса специалистом высокого класса.

символ больницы