Учимся ходить

Восстановление навыка ходьбы

Это нетрудно. Я научу Вас, как это делается.
Начнём разбор методики с самого тяжёлого случая — а именно, с полного паралича ноги (чаще всего, и руки тоже). Как правило, это отягчается сильным ослаблением и другой половины тела. А ещё — нестабильный уровень артериального давления, и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Ну конечно — инсульт на пустом месте не возникает.

Массаж! Начинаем реабилитацию с правильного массажа. Именно с правильного. О нём читайте отдельную тему — http://stop-insult.com.ua/massazh-pri-insulte/. Здесь же я уточню самое важное, на что нужно обратить внимание. Больше времени уделяйте проприоцептивному проторению (то есть, глубокому продавливанию мышц до боли). Также очень тщательно нужно продавливать подошву.
Первые два-три занятия — только массаж. Он сам по себе — уже нагрузка. Потом уже можно подключать пассивную гимнастику. Все три вида, о которых я писал в статье http://stop-insult.com.ua/vidy-passivnoj-gimnastiki/. Нельзя жалеть на это времени.
А самое главное — это вертикализация и попытки активной ходьбы! В реабилитационных центрах для этого используются сложные дорогие тренажёры. Но мой сайт ориентирован на домашнюю реабилитацию, в условиях определённого дефицита ресурсов. Можно обойтись без тренажёров, если вместо них выступит достаточно сильный физически помощник пациента.
Когда нужно приступать к активному вставанию на ноги? В тот момент, когда пациент становится способен сидеть на краю кровати без ухудшения самочувствия. В это время помощник, стоя перед ним, поддерживает его за локоть здоровой руки и помогает встать. Как правило, первое время вся
опора приходится исключительно на здоровую ногу и на помощника. В этот период основные упражнения: вставание, покачивание из стороны в сторону на ногах (с попыткой опоры на больную ногу).
В ноге быстрее всего восстанавливаются разгибание в колене и вставание на носочки. В принципе, этих движений для ходьбы уже достаточно — опорная функция. Ходьба будет, конечно, не фонтан — медленная и корявая, с подволакиванием больной ноги. Но! Человек уже может сам пойти в туалет,
на кухню, даже выйти на прогулку — это существенно облегчает жизнь его семьи. Возможность самостоятельно передвигаться важнее даже, чем владение рукой. Стремитесь добиться этого любой ценой. Иногда от больного инструктор требует сразу соблюдения красивой техники ходьбы, ходить
«правильно». Это чистой воды волюнтаризм. Техника ходьбы зависит от физических возможностей тела, а они появляются от практики. Чем больше человек ходит, тем более правильно, «красиво» он это будет делать.
Теперь — самое вкусное. Начало активной самостоятельной ходьбы — это ходьба с помощником. Он становится лицом к пациенту, и поддерживает его под локоть здоровой руки и в подмышечную впадину больной. Пациенту ставится задача — сделать шаг вперёд больной ногой. Поначалу эту задачу следует облегчить. Нога ещё слишком слаба, чтоб сдвинуть собственный вес, но она пытается. Поможет в этом скользкий пол, по которому будет легко скользить ступня. А ещё можно физически подтолкнуть больную ногу, чтоб она сделала хотя бы маленький шаг. Затем — шаг здоровой ногой с опорой на больную. Первое время он будет сильно напоминать прыжок. Ничего страшного. Продолжайте тренировку, пока пациент не устанет.
Методическое указание:Если тренировки даются пациенту тяжело, следует их проводить не ежедневно, а через день. Если даются легко, без особой усталости, тогда можно и дважды в день.
Первое время ходьба будет проходить в паре с помощником. Он движется спиной вперёд, постоянно поддерживая пациента под обе руки. На этом этапе можно ходить далеко. Даже гулять по улице таким образом. Для прогулок по улице необходимо предусмотреть два стула, на которых будет сидеть больной во время передышек. На одном он сидит, а второй стул следует поставить в месте другой предполагаемой передышки. И так пройти всю намеченную дистанцию. Также в этот период следует начинать тренировки на лестнице. Необходимо обучить больного подниматься и спускаться, держась за перила. Ну и что, что на первой тренировке он едва одолеет одну-две ступеньки. Всё великое начинается с малого. Набираемся терпения и ходим. Если нет лестницы, тогда необходимо приобрести степ-платформу. Подручные, импровизированные «ступеньки», как правило, неустойчивы и небезопасны.
Постепенно, с ростом сил больного, помощник встанет уже не спереди, а сбоку от больного, поддерживая его под локоть больной руки. Следует стремиться предоставить больному возможность справляться с нагрузкой самому. То есть, не поддерживать лишний раз, а стараться просто страховать.
В этот период нужно приучить пациента к опоре на трость. Самый удобный тип трости — с поддержкой под локоть.
Потом — помощник идёт рядом, но его руки подняты и страхуют больного, не прикасаясь к нему.
Когда пациент станет способен ходить самостоятельно без всякой поддержки, но со страховкой, практикуйте ходьбу с Закрытыми глазами вперёд и назад. Это хорошо стимулирует восстановление координации движений.
Только те пациенты, у которых крайне тяжёлые случаи поражения мозга, не могут отказаться от трости. Для остальных трость — это всего лишь один из этапов восстановления, который будет пройден и забыт.
Перспективы восстановления. К сожалению, полностью восстановиться не удастся. Даже в самом идеальном случае иногда к человеку возвращается хромота, и подволакивание ноги — при сильных негативных эмоциях, при сильной усталости, к примеру. Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что пациент вновь ходит.трость