Восстановление при гемипарезе

Гемипарез — это одностороннее поражение тела, справа или слева.
В первую очередь восстановится нога. Во вторую очередь — рука. В последнюю очередь — речь.
Каковы перспективы на восстановление? Все зависит от тяжести состояния больного. Если у больного наблюдается только более или менее сильное ослабление мышц на половине тела, то перспективы радужные. Здоровье восстановится полностью — при условии, конечно, правильной реабилитации. Пусть слабость такова, что больной лежит в памперсах круглые сутки, и не может пошевелиться — через несколько недель он уже будет уверенно ходить и обслуживать себя в бытовом плане. Хуже дела, если мы имеем дело с полным параличом мышц. В этом случае процесс затянется на долгие месяцы. Пораженная сторона тела вернет себе движения и чувствительность, но никогда уже не обретет прежней силы. Однако и в этом случае человек вполне сможет вернуться к прежней трудовой деятельности.

От ног требуется что? От ног требуется ходить. Хождение восстанавливается быстро, даже в самых тяжелых случаях — за три-четыре недели с момента начала реабилитации. Оно может быть не такое красивое, как у здорового, зато человек получает возможность самостоятельного передвижения.
Начнем по порядку, с тяжелого случая. Тяжелый случай — это паралич половины тела, с утратой чувствительности.
Начинать следует с массажа, по указанной методике, и пассивной гимнастики. Первые несколько занятий нагрузка должна быть невелика, постепенно, по самочувствию, увеличивайте.
Пассивная гимнастика — это когда руки-ноги парализованного двигает другой человек. Она очень важна для восстановления движений и чувствительности, уделяйте ей времея, не жалея его.
Берется, допустим, рука. Больной лежит на спине, вы сгибаете его руку в локте. Нежно сгибаете, без рывков. Если рука сопротивляется — не насилуйте ее. Придет время, она подчинится, только надо создать условия. Делайте то, что по силам и не причиняет боли в данный момент. Сколько сгибаний-разгибаний надо сделать? Не меньше сотни, в любом случае. Когда речь идет о физической тренировке, те упражнения, что повторяются меньше сотни раз — не считаются. Меньше ста раз — это вообще не тренировка — это жалкая пародия на нее. Если хотите добиться результата — не занимайтесь имитацией работы! И все получится. В дальнейшем, говоря об упражнениях, я буду иметь в виду, что повторять движения необходимо столько, сколько больному под силу, но не менее ста раз. Тяжело сделать столько за раз? Делайте с перерывами. Как говорится — лучше сорок раз по разу, чем один раз — сорок раз. Можете сделать больше сотни повторений — на здоровье! Но не меньше.
Поначалу пассивные движения должны быть медленными, плавными, без рывков, и по длине — немного меньше, чем максимум в суставе. Это нужно для профилактики застоя крови в суставе — массировать суставы нельзя, а разгонять кровь в них всё-таки нужно.

Проходим так плечевой сустав, локоть, тазобедренный, колено и голеностопный.
Первые три-четыре занятия ограничиваемся этим. Затем, когда организм больного адаптируется к такой нагрузке — усложняем задачу. К массажу и пассивной гимнастике добавляем легкое растяжение суставов. Это помогает восстановить чувствительность.
Немного скучной теории: каждая часть тела посылат в мозг импульсы, сигнализируя о своем состоянии. Это называется проприоцептивной чувствительностью. Чем больше таких сигналов получит мозг, и чем они будут интенсивнее, тем быстрее восстановится чувствительность тела. Увеличения интенсивности добиться просто — нужно делать массаж и пассивную гимнастику сильно на грани боли. Но при этом — еще и плавно, чтоб не нанести расслабленному телу травму. Нежно, но уверенно, в общем.
То есть, второй вид пассивной гимнастики нужен нам для восстановления чувствительности. Конечность надо согнуть в суставе на максимум его амплитуды, и задержать так на три-четыре секунды. Это вызовет многократное усиление потока импульсов, посылаемых конечностью в мозг. Такую манипуляцию следует проводить плавно, и не более десяти повторений за одно занятие. При этом в день могут быть два занятия. Сделайте так для каждого крупного сустава на пораженной стороне.
В результуте выполнения этих упражнений в руке рано или поздно появится тонус мышц, а после этого – и активные движения. Сначала очень слабые, заметные только на ощупь – а в дальнейшем всё сильнее и сильнее.
Обязательно ведите дневник занятий. В этот дневник следует записывать содержание тренировок — в общих чертах — и , самое главное, происходящие изменения. Очень обнадеживает больного, когда он видит наглядное, задокументированное на страницах тетради подтверждение своего выздоровления. А то, бывает, на больного нападает хандра, и ему кажется, что все усилия напрасны, никаких сдвигов к лучшему нет. Да и лечащим врачам будет что показать, когда и если поинтересуются ходом выздоровления.
Третий вид пассивной гимнастики — это непосредственная стимуляция активных движений. Допустим, мы хотим восстановить функции разгибания руки в локте. За это движение отвечает мышца под названием трицепс. Медленно разгибаем руку, а затем резко, очень резко сгибаем. Сгибайте руку так резко, как только можете, это ключевой момент упражнения. Это резкое движение осуществляется строго не до упора, чтоб не травмировать сустав. Фактически, амплитуда тут не так важна, как резкость. Это движение должно напоминать удар по скорости. После резкого сгибания следует медленное, неторопливое разгибание руки в исходную позицию — до выпрямленного состояния. Сколько раз повторять? Не менее сотни раз, с перерывами.
Смысл этого упражнения — в стимуляции рефлекса на сокращение мышцы. При резком растягивании мышцы она сокращается рефлекторно. Поначалу этого происходить не будет. В случае с парализованными мышцами рук, такого мышечного »ответа» можно ждать не одну неделю. Наберитесь терпения — и будете вознаграждены результатом.

Как только мы добились возникновения такого устойчивого рефлекса, переходим ко второму этапу восстановления. Необходимо добиться активного разгибания руки, хотя бы и не видимого, лишь бы мышца пыталась сократиться. Для этого воспользуемся помощью здоровой руки. Даем больному команду на одновременное разгибание ОБЕИХ рук. Важно, чтоб смотрел он при этом на здоровую руку. Все они при выполнении упражнения норовят покоситься на больную, чтоб своими глазами увидеть движение — пресекайте это. Потом будет любоваться на себя, а сейчас, на данном этапе, это только отвлекает — и здорово отвлекает, мешая сконцентрироваться.
Здоровой руке при этом хорошо бы дать дополнительную нагрузку, чтоб она разгибалась с усилием. К примеру, мешайте ей своей рукой, или отягощением. А другой своей рукой помогайте его слабой конечноcти, облегчая ее движение.
Принцип – здоровой конечности двигаться мешайте, а ослабленной – помогайте.