Занятия в спортзале

Инсульт и спортзал

В процессе реабилитации рано или поздно наступит момент, когда надо переносить часть тренировок в тренажерный зал. Этот момент наступает, когда больной может гулять на улице не меньше часа без особой усталости. Знайте: теперь он готов для радикального увеличения нагрузок. Ему нужен как минимум велотренажер. Его можно купить, и заниматься дома, а можно и ходить в тренажерку. И тот и другой варианты имеют свои положительные стороны, и каждый должен решить для себя, как удобнее.
Самое главное в нашем случае — это так называемые кардиотренировки, а именно велотренажер или орбитрек. Беговая дорожка категорически не годится — она придумана для здоровых людей.
Как пользоваться орбитреком? Думать прежде всего следует о безопасности. Во-первых, сам больной, без посторонней помощи не должен к нему подходить — это очень опасно. Рядом всё время тренировки должен находиться помощник, для поддержки и страховки. Больную руку следует фиксировать на рычаге орбитрека так, чтоб она и плотно сидела, и в случае утраты равновесия и падения свободно отпустила его. Реализовать это требование можно только одним способом: больную руку пациента должен удерживать на рычаге тренажера его помощник. То же — с ногой. Если пациент не способен удерживать ногу на педали самостоятельно (а поначалу так оно и будет), то ее должен удерживать помощник — тот же самый или второй. Голову пациента должен защищать шлем — подойдет легкий велосипедный — это на случай падения.
Кстати, внимательно следите за коленом больной ноги пациента. Если при разгибании ноги его колено сильно и резко проскакивает правильную позицию, то его следует удерживать в конечной фазе движения рукой.
Первое занятие имеет целью знакомство с тренажером.
На нем следует установить минимальный уровень нагрузки. Пациент должен сделать несколько осторожных шагов. Если все в порядке, то упражнение продолжается до появления чувства усталости. После этого занятие прекращается, пациенту дается отдых.
следующее занятие проводится на следующий день. Тоже — до чувства усталости. На пятый-шестой раз начинайте вести учет тренировочных успехов. Считайте шаги или обороты колес — в общем, циклы движений. Когда пациент будет в состоянии выполнить без остановки сто шагов, то упражнение усложняется — делается два подхода, то есть два раза до усталости. Понятно, что второй раз будет уже меньше циклов.
Когда пациент и второй раз сумеет без остановки сделать сто повторений, то заниматься нужно уже не ежедневно, а через день.
Когда в первом подходе количество повторений цикла достигнет тысячи, вооружитесь секундомером и считайте уже не количество повторений, а минуты. следует довести длительность кардиотренировок до сорока пяти минут через день. И так теперь — всю жизнь. Это единственный известный на сегодняшний день способ радикального оздоровления сердца и сосудов. Это гарантия, что инсульт не вернется.

С тренажерами для развития выносливости разобрались. Разберемся с остальными. Кроме выносливости, нам нужно развивать силу с пораженной стороны. Обратите внимание, что речь идет именно о силе, а не о мышечной массе или рельефе мускулатуры. Различаются эти виды тренировок уровнем нагрузки: берите такую, которую человек способен преодолеть не более десяти раз. Это и будет развитие силы.
Зачем нужна силовая подготовка — сила мышц зависит и от такого фактора, как мощность нервного импульса на сокращение мышцы, генерируемого мозгом. У больных инсультом с мощностью импульса как раз проблемы, потому что повреждается ответственная за формирование импульса зона коры. Если методично заставлять мозг испускать как можно более мощные импульсы, то мы стимулируем двигательные зоны мозга восстанавливаться быстрее. В этом цель и смысл силовой подготовки.
Принцип тренировок остается прежним: здоровая и пораженная стороны тела работают одновременно, что значительно ускоряет восстановление ослабленных конечностей.
Не частите с тренировками, дайте время на восстановление сил. Для восстановления нужно не меньше трех ней. Это значит и то, что упражнения нужно чередовать. Упражнения для сгибателей руки на первой тренировке, для разгибателей – на второй. Иначе мышцы своим тонусом будут мешать друг другу.